quarta-feira, 28 de novembro de 2007

O forno microondas

O forno microondas é um aparelho electrodoméstico que produz microondas com uma frequência aproximada de 2,45 GHz. Estas actuam sobre as moléculas de água presentes nos alimentos fazendo com que vibrem e criem calor, permitindo assim a cozedura rápida destes alimentos.

Os recipientes não são aquecidos pelos microondas, as suas moléculas não vibram sob o efeito desta radiação, embora, com o tempo, o alimento aquecido possa aquecer o recipiente por condução.


É importante ter alguns cuidados no uso destes aparelhos. Entre eles lembrar que o nosso organismo tem uma alta percentagem de água e pode ser seriamente prejudicado pelas radiações dos fornos de microondas quando se procede à sua abertura durante o seu funcionamento.

Convém também ter cuidado ao retirar os líquidos aquecidos, pois que a movimentação de moléculas durante a ebulição pode criar bolhas de ar no fundo dos recipientes de grande profundidade e borda estreita. A introdução de materiais como o sal, o café ou apenas uma simples colher no recipiente com o líquido aquecido pelo microondas, pode produzir uma brusca variação de temperatura e fazer com que essas bolhas subam, o líquido transborde e provoque acidentes.

O vídeo seguinte ilustra o transbordar de um líquido aquecido quando se introduziu uma colher de café.